Il menù settimanale per la dieta in menopausa: idee e consigli

Uno dei problemi causati dallo squilibrio ormonale in menopausa è l’aumento di peso: scopri le calorie da assumere e il menù settimanale da seguire.

Sensazione di pesantezza e gonfiore sono solo alcuni degli inconvenienti che capitano a una donna che attraversa la fase della menopausa. Gli squilibri ormonali infatti causano non solo vampate di calore, ma una serie di problematiche che vanno dall’osteoporosi all’ipertensione, fino al rallentamento del metabolismo e il conseguente aumento del peso.
Durante la menopausa aumenta la grelina, l’ormone della fame che lascia una costante sensazione di appetito e diminuisce della leptina, l’ormone della sazietà: un mix letale per il controllo del peso.
Per questo è importante stabilire un menù settimanale della dieta in menopausa che aiuti non solo a controllare il peso ma ad alleviare il senso di gonfiore e pesantezza.

1. Il menù settimanale per la dieta in menopausa
Per tenere sotto controllo il peso in menopausa sarebbe meglio seguire una dieta specifica possibilmente sotto il controllo di una nutrizionista. In linea di massima però, nel caso in cui non ci siano problemi particolari e si tratti semplicemente di tenere sotto controllo il peso, ecco alcune indicazioni di massima che non intendono ovviamente sostituire il parere di un medico o di un dietologo.
Tenendo presente che la dieta in menopausa non deve essere troppo carente ma fornire tutti i nutrienti necessari per contrastare per esempio il rischio osteoporosi, le indicazioni di massima sono: evitare zuccheri raffinati, consumare frutta e verdura di stagione e bere molta acqua.
La colazione dovrebbe essere sempre fatta con una tazza di tè verde, che aiuta a depurare e sgonfiare, biscotti integrali oppure caffè, 150 grammi di yogurt magro e cereali integrali.
Per il resto il menù settimanale della dieta in menopausa potrebbe essere il seguente.

1. Lunedì Pranzo: 90 gr di pasta al pomodoro condita con grana padano 50 gr di filetti di sgombro al naturale sgocciolati 50 gr di lattuga condito con olio extravergine di oliva
Cena: formaggio stagionato (il parmigiano per esempio va benissimo) 200 gr di zucchine ripassate in padella 100 gr di fiocchi di latte a ridotto contenuto di grassi 100 gr semi di soia bolliti
2. Martedì Pranzo: 90 gr di risotto alle zucchine condito con grana padano 50 gr di bresaola condita con rucola
Cena: 100 gr di fagioli lessi conditi con olio extravergine di oliva 120 gr di petto di pollo alla piastra 200 gr di finocchi conditi con olio extravergine di oliva.
3. Mercoledì Pranzo: 500 gr di patate lesse condite con prezzemolo 4 albumi e 1 uovo intero per una frittata di spinaci
Cena: 120 gr di Branzino al forno con pomodorini.
4. Giovedì Pranzo: 90 gr di polenta con i funghi condita con grana padano 60 gr di ricotta di mucca 50 gr di valerianella.
Cena: 100 gr di ceci lessi 120 gr di insalata di mare 200 gr di sedano, carote e carciofini.
5. Venerdì Pranzo: 90 gr di pasta alle melanzane condita con grana 60 gr di tonno sgocciolato 50 gr di radicchio rosso.
Cena: 100 gr di ceci lessi scolati 100 gr di mozzarella light 50 gr Indivia.
6. Sabato Pranzo: 90 gr di riso alle carote condito con grana padano 1 uovo intero e 4 albumi per una frittata di asparagi
Cena: 150 gr di fagioli borlotti lessi 100 gr di petto di tacchino 200 gr di peperoni alla piastra.

Ogni pasto può essere accompagnato da 60 gr di pane integrale e 2 cucchiaini di condimento di olio extravergine di oliva.
Un menù settimanale per la dieta in menopausa di questo tipo prevede circa 1800 calorie al giorno, con l’apporto di nutrienti fondamentali come il calcio, il fosforo, il ferro, il potassio e le vitamine necessari a prevenire i disturbi tipici di questa fase.
Si tratta comunque di indicazioni di massima che dovrebbero essere personalizzate e perfezionate da un medico. Per tenere sotto controllo il peso e per sostenere l’apparato cardiocircolatorio infine, il consiglio è di camminare almeno mezz’ora al giorno e bere molta acqua.

2. Prendersi cura della pelle
Abbiamo visto come la dieta sia fondamentale per mantenere il benessere dell’organismo e questo si applica anche per quanto riguarda la pelle, che risente dei cambiamenti ormonali tanto quanto il resto del corpo. Sebbene la nutrizione sia fondamentale, non tutto il lavoro può essere fatto dall’interno e diventa utile dare un supporto esterno alla pelle per venire incontro alle sue nuove esigenze.
Vichy ha pensato a tutto, studiato la gamma NEOVADIOL, una linea di prodotti da utilizzare proprio a partire dalla menopausa che ha l’obiettivo di ridisegnare i volumi del viso.
Vichy propone diverse creme, pensate per l’applicazione diurna e notturna, da scegliere per rispondere alle esigenze specifiche della pelle, e ovviamente un siero appositamente pensato per il peri e post-menopausa.

SKINCONSULT AI ANALISI DELLA PELLE

UN ALGORITMO AD ALTA PRECISIONE

Per la tua routine personalizzata

INIZIA IL TEST E OTTIENI LO SCONTO