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La biologia del cuoio capelluto in breve

Il cuoio capelluto, la culla dei capelli, si estende su una superficie di circa 600-700 cm², che rappresentano il 3% della superficie totale della pelle.
La temperatura del cuoio capelluto è di circa 34°C e il suo pH è vicino a 5. Come il resto della pelle, è composto da 3 parti: epidermide, derma e ipoderma. La principale differenza con il resto della pelle è data dal numero maggior di follicoli presenti nel cuoio capelluto.

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  1. Strato corneo: strato superficiale e protettivo dell’epidermide
  2. Epidermide: strato che si rinnova costantemente. Regola gli scambi tra ambiente interno ed esterno (umidità, temperatura…)
  3. Derma: strato connettivo che contiene una rete di capillari che rende la pelle sensibile al tocco e agli sbalzi di temperatura
  4. Ipoderma: strato adiposo che ha la funzione di riserva di nutrienti e assorbe gli shock contro aggressioni termiche o meccaniche.
  5. Ghiandole sebacee
  6. Follicolo del capello

LE CARATTERISTICHE DEL CUOIO CAPELLUTO IN 5 PUNTI

  • Presenta un’elevata densità di follicoli piliferi (da 200 a 300 per cm² – il braccio ne possiede da 10 a 15 per cm²)
  • La produzione di sebo nel cuoio capelluto è più abbondante rispetto a qualsiasi altra area del corpo
  • Il cuoio capelluto possiede una quantità elevata di nervi, mediamente circa 230 recettori/cm²
  • La superficie del cuoio capelluto è popolata principalmente da batteri e lieviti, come la Malassezia
  • Il livello di idratazione del cuoio capelluto: il contenuto di acqua è due volte superiore rispetto le altre aree della pelle.

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