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Come utilizzare l’aloe vera e i suoi benefici

Come utilizzare l’aloe vera e i suoi benefici
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Pianta della famiglia delle Asphodelaceae, l’aloe vera ha numerose proprietà benefiche. Scopri la storia di questa pianta e i suoi benefici, da utilizzare sia a livello topico che come alimento.

La prima testimonianza sul suo utilizzo risale a
6000Anni fa, nell'Antico Egitto

Tutto sull’aloe vera

L’aloe vera è una pianta di colore verde scuro, piuttosto piccola, le cui foglie hanno i bordi dentellati. Originaria dell’Africa orientale, in particolare Yemen, Sudan e Somalia[1], oggi è coltivata in tutto il mondo e i suoi estratti sono largamente utilizzati nei prodotti cosmetici così come nell’industria della medicina alternativa: dal gel di aloe vera sino all’utilizzo dell’aloe vera per trattare brufoli e segni bruni. La prima testimonianza relativa al suo utilizzo, del resto, risale a ben 6.000 anni fa, nell’Antico Egitto![2]

L’aloe vera è utile per trattare la pelle a tendenza acneica?

Il gel ottenuto dalle foglie di aloe vera è conosciuto per le sue proprietà rigeneranti e lenitive[3], sebbene la ricerca debba ancora individuare l’origine esatta di queste proprietà. Nel mondo cosmetico, l’aloe vera è utilizzata regolarmente nel trattamento della pelle a tendenza acneica con imperfezioni. Uno studio[4] ha messo in evidenza che l’applicazione dell’estratto di aloe vera in caso di pelle a tendenza acneica aiuta a combattere le imperfezioni. Un altro studio[5] riporta invece che l’applicazione di aloe vera combinata con retinoidi topici ha mostrato segni di pelle a tendenza acneica “significativamente meno acuti” rispetto al trattamento con soli retinoidi.

Le bevande a base di aloe vera migliorano il benessere generale?

Se il gel contenuto all’interno delle foglie viene utilizzato in ambito cosmetico, il “lattice” (lo strato giallognolo situato subito sotto la pelle della pianta) è conosciuto come rimedio naturale contro la costipazione. Alcuni studi suggeriscono che l’aloe vera potrebbe essere d’aiuto in caso di diabete[6], anche se questo beneficio necessita di ulteriori ricerche. In generale, però, all’aloe vera sono state attribuite proprietà “antimicrobiche, antinfiammatorie, regolatrici dei livelli di lipidi e glucosio, antiproliferative, stimolanti del sistema immunitario e antiossidanti”.[7]

[1] Treutlein, J., Smith, G., Van Wyk, B.E. and Wink, M.,, ‘Phylogenetic Relationships in Asphodelaceae (Subfamily Alooideae) Inferred from Chloroplast DNA Sequences (rbcL, matK) and from Genomic Fingerprinting (ISSR)’ in Taxon 52.2 (2003), pp. 193-207 [Accessibile all'indirizzo: http://www.jstor.org/stable/3647389]
[2] “Aloe Vera”, National Center for Complementary and Integrative Health [Accessibile all'indirizzo: https://nccih.nih.gov/health/aloevera]
[3] Eshun, K. and Qian, H, ‘Aloe Vera: A Valuable Ingredient for the Food, Pharmaceutical and Cosmetic Industries - A Review’, in Critical Reviews in Food Science and Nutrition 44.2 (2004), pp. 91-96 [Accessibile all'indirizzo: http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10408690490424694]
[4] Vogler, B. and Ernst, E. ‘Aloe vera: a systematic review of its clinical effectiveness’ in British Journal of General Practice, October 1999. pp. 823-888 [Accessibile all'indirizzo: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1313538/pdf/10885091.pdf]
[5] Hajheydari, Z., Saeedi, M.,  Morteza-Semnani, K. and Soltani A, ‘Effect of Aloe vera topical gel combined with tretinoin in treatment of mild and moderate acne vulgaris: a randomized, double-blind, prospective trial’ in The Journal of Dermatological Treatment 25.2 (2014) pp. 123-129 [Accessibile all'indirizzo: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23336746]
[6] Vogler, B. and Ernst, E. (citato sopra)
[7] Benzie, I.F.F. and Wachtel-Galor, S. (eds.). Herbal Medicine. Biomolecular and Clinical Aspects. (2011) USA: Taylor & Francis. 2nd ed. [Accessibile all'indirizzo: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92765/]

[1] Treutlein, J., Smith, G., Van Wyk, B.E. and Wink, M.,, ‘Phylogenetic Relationships in Asphodelaceae (Subfamily Alooideae) Inferred from Chloroplast DNA Sequences (rbcL, matK) and from Genomic Fingerprinting (ISSR)’ in Taxon 52.2 (2003), pp. 193-207
[2] “Aloe Vera”, National Center for Complementary and Integrative Health
[3] Eshun, K. and Qian, H, ‘Aloe Vera: A Valuable Ingredient for the Food, Pharmaceutical and Cosmetic Industries - A Review’, in Critical Reviews in Food Science and Nutrition 44.2 (2004), pp. 91-96
[4] Vogler, B. and Ernst, E. ‘Aloe vera: a systematic review of its clinical effectiveness’ in British Journal of General Practice, October 1999. pp. 823-888
[5] Hajheydari, Z., Saeedi, M.,  Morteza-Semnani, K. and Soltani A, ‘Effect of Aloe vera topical gel combined with tretinoin in treatment of mild and moderate acne vulgaris: a randomized, double-blind, prospective trial’ in The Journal of Dermatological Treatment 25.2 (2014) pp. 123-129
[6] Vogler, B. and Ernst, E. (citato sopra)
[7] Benzie, I.F.F. and Wachtel-Galor, S. (eds.). Herbal Medicine. Biomolecular and Clinical Aspects. (2011) USA: Taylor & Francis. 2nd ed

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