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Vitamina C, l’alleata per una pelle luminosa

Se la tua pelle ha bisogno di nuova energia, integra la tua alimentazione con cibi ricchi di vitamina C, l’ingrediente segreto per una pelle luminosa, giovane e piena di benessere.

Perché la vitamina C è importante per la pelle?

Questi sorprendenti benefici fanno della vitamina C un ingrediente chiave da ricercare quando si vuole proteggere il benessere della pelle e il suo aspetto radioso e disteso. Ovviamente, la vitamina C non rappresenta solo un ingrediente di tendenza nel mondo dei trattamenti skincare, ma è anche parte importante di una dieta completa e bilanciata. Ciò significa che, per far in modo che la pelle possa godere dei benefici della vitamina C, è importante anche assumerla attraverso l’alimentazione.

Ingredienti ricchi di vitamina C: come preservarne i benefici

Qual è dunque il modo migliore per cucinare gli ingredienti ricchi di vitamina C e conservarne i benefici? In generale, è bene cucinare il meno possibile gli ingredienti ricchi di vitamina C, per mantenere al meglio le loro proprietà nutritive. [5]

Può suonare ovvio, ma le arance sono riconosciute come alimenti molto ricchi di vitamina C per una ragione ben precisa. Qual è questa ragione? Il loro colore. Gli straordinari livelli di betacarotene contenuti dalle arance (il pigmento arancione che dona loro il colore brillante), è indice di un contenuto molto alto di vitamina C. E parlando di arance in cucina, niente è meglio di un buon vecchio bicchiere di spremuta di arancia. Il nutrizionista Raphaël Gruman spiega che le arance sono termolabili, che significa che le vitamine e i minerali in esse contenuti sono estremamente sensibili alla luce e al calore, per questo motivo il modo migliore per consumarle è a crudo.
Anche i pomodori contengono un buon livello di vitamina C. Un sugo di pomodoro preparato in pochi istanti in casa è da preferire a quelli pronti, che spesso contengono molti zuccheri. Anche in questo caso è importante non esagerare con i tempi di cottura, perché il calore elevato può ridurre significativamente il contenuto di vitamina C. Via libera dunque a un buon condimento preparato con pomodori ridotti a pezzettoni e leggermente scottati in padella.
Infine, le carote, che come le arance devono il loro colore al betacarotene, non solo contengono vitamina C, ma sono anche un’eccellente fonte di pro-vitamina A, conosciuta per la sua capacità di combattere i segni visibili di invecchiamento. Anche per le carote, il modo migliore per consumarle è a crudo: prova ad aggiungerle tagliate finemente nell’insalata per beneficiare di tutta la vitamina C contenuta, o con l’hummus, per un veloce e salutare snack.
Se vuoi qualche ispirazione in più per preparare il tuo menù settimanale, può sbizzarrirti anche con i cosiddetti “superfood”, molti dei quali sono ottime fonti di vitamina C.

[1] Telang, P. ‘Vitamin C in Dermatology’ in Indian Dermatology Online Journal 4.2 (2013) pp. 143-146
[2] Fitzpatrick R.E., Rostan E.F. ‘Double-blind, half-face study comparing topical vitamin C and vehicle for rejuvenation of photodamage’ in Dermatological Surgery 28.3 (2002) p. 231-236
[3] Darr, D., Dunston, S. et al, ‘Effectiveness of antioxidants (vitamin C and E) with and without sunscreens as topical photoprotectants’ in Acta dermato-venereologica 76.4 (1996) pp. 264-268
[4] Boyera, N. Galey, I. and Bernard, B.A. ‘Effect of vitamin C and its derivatives on collagen synthesis and cross-linking by normal human fibroblasts’ in Internet Journal of Cosmetic Science 20.3 (1998) pp. 151-158
[5] http://www.livestrong.com/article/547867-what-does-cooking-do-to-vitamin-c/: See quote from Office of Dietary Supplements at the National Institute of Health.

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